2014年社保新规:非深户人员也可领取失业保险金

来源:深窗综合 | 2014-05-10 23:11 编辑:周宏

分享到:

2014年社保新规:非深户人员也可领取失业保险金

日前从市社会保险基金管理局获悉,截至1月底,深圳市失业保险参保人数为880万人,位居全国大中城市前列,其中90%为非深户参保人。而截至昨日,已有4724名非深户参保人在深圳领取到失业保险金。

要享受待遇必须同时具备三个条件:(一)参加失业保险满1年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求职要求的。

参保人90%为异地务工人员

自2013年1月1日正式实施的《深圳经济特区失业保险若干规定》,突破户籍限制,将非深户员工首次纳入失业保险参保和享受待遇范围。而从2014年1月2日开始起,参保满一年的非深户失业员工将可开始申请领取失业保险金。

“由于我市物价水平和生活成本较高,失业保险金将减轻无法马上就业的非户籍失业人员的生活负担,为他们返乡或异地就业提供支持,减轻我市公共就业服务压力。”市社保局相关负责人介绍。

据市社保局透露,截至1月底,我市失业保险参保人数为880万人,位居全国大中城市前列,其中近90%为非深户参保人。

“辞职”不能享受失业保险待遇

按照规定,每名职工每月失业保险的缴费标准为:深圳市月最低工资标准×3%,其中,用人单位缴纳2%,职工个人缴纳1%。按照深圳市目前的最低工资标准1808元/月,用人单位每月缴纳36.16元,职工个人每月缴纳18.08元。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

精选图文