2014学年度深圳户籍非在园在校少儿参加二档医疗保险须知

来源:深窗综合 | 2014-10-28 16:26 编辑:邱恒

分享到:

深圳市户籍非在园在校少儿参加二档医疗保险须知(2014学年度)

一、适用范围

未入学入园或在市外定居,未满18周岁的本市户籍少年儿童(以下简称少儿)。

二、参保办法

(一)少儿或少儿监护人向户口所属地社区、街道提交参保材料,由社区、街道受理参保材料并初审后报社保机构。 

(二)少儿或少儿监护人向户口所属地的社保机构提交参保材料,由社保机构受理参保材料,即进入审核程序。

(三)未办理停保手续且未满18周岁的已参保少儿,将默认为续保状态,仍然按学年度(每年9月至次年8月)继续缴费,不中断享受医疗保险待遇。

三、缴费标准及缴费方式

(一)缴费标准(一个学年度):本市上年度在岗职工月平均工资×0.8%×12个月,即5218×0.8%×12=500.88(元),其中财政补贴324元/人,参保人实际缴费176.88元。

(二)缴费方式:一次性收取,由社保机构从监护人的存折中扣取。

四、参保流程

(一)少儿或少儿监护人登录www.szsi.gov.cn网页中的“个人网上申报”中的“深圳市少儿医疗保险网上申报”中的“一、少儿医疗保险个人网上申报系统”中的“首次参保登记”,输入参保少儿的信息,并打印出《深圳市少儿医疗保险参保登记表(非在园在校)》(以下简称《登记表》);没有上网条件的少儿家庭可填写《登记表》到所属的社区、街道或社保机构办理参保申请。

(二)向社区、街道或社保机构提交以下材料(社区、街道审核原件后将复印件递交给社保机构,以备查验):

1.少儿的《深圳市少儿医疗保险参保登记表(非在园在校)》;

2.少儿的户口本或身份证原件及复印件;

3.少儿与监护人关系证明材料或少儿的出生证明原件及复印件;

4.深圳市公安机关认可的第二代身份证照相点的数码照回执原件及复印件,并在回执上注明姓名与身份证号;

5.监护人的银行存折原件及复印件;

6.监护人的户口本原件及复印件;监护人为港澳台外籍人员的,则需提供有效证件 (永久性证件)的原件及复印件;监护人为现役军人的,则需提供有效的军人证件原件及复印件。

(三)社保机构审核,符合参保条件的,从监护人银行账户中扣取医疗保险费和社保卡制卡费(20元)。具体如下:

1.新生儿入户1个月内申报参保的,缴费从出生月开始计算至2015年8月。

2.其他非在园在校少儿,缴费从申报当月开始计算至2015年8月。

(四)未满18周岁少儿需要停保的,可通过登录www.szsi.gov.cn网页中的“社保在线服务”中的“少儿、大学生医保个人操作系统”个人办理停保手续。已满18周岁(含18周岁)的少儿,我局将停止其以少儿身份参保缴费。

五、门诊就医绑定医疗机构

参保少儿的普通门诊应在绑定的定点医疗机构就医,未绑定定点医疗机构的无法享受医疗保险门诊待遇。

1、未满14周岁的少儿:家庭有上网条件的,可以登录市社保局网站中的“社保在线服务”的“少儿、大学生医保个人操作系统(该系统可办理停保、绑定社康、查询参保信息业务)”选择本市一家定点医院(含二级以下医疗机构)作为定点医疗机构。没有上网条件的可到就近的街道、社区、定点医院办理绑定。

2、已满14周岁的少儿:家庭有上网条件的,可以登录市社保局网站中可以登录市社保局网站中的“社保在线服务”的“少儿、大学生医保个人操作系统(该系统可办理停保、绑定社康、查询参保信息业务)”选择本市一家社康中心为定点医疗机构。没有上网条件的可到就近的街道、社区、社康办理绑定。

绑定医疗机构后1个月内不得变动。

六、参保少儿的医疗保险待遇、就医、转诊按《深圳市社会医疗保险办法》中二档医疗保险的规定执行。

七、市社保局网站、网上申报地址及咨询电话

(一)市社保局网站:www.szsi.gov.cn。

(二)网上申报地址:www.szsi.gov.cn网页中的“个人网上申报”中的“深圳市少儿医疗保险网上申报”中的 “一、少儿医疗保险个人网上申报系统”。

(三)咨询电话:12333。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

精选图文