2014学年度深圳在园在校幼儿和中小学校学生参加二档医疗保险须知

来源:深窗综合 | 2014-10-28 16:36 编辑:邱恒

分享到:

深圳市在园在校幼儿和中小学校学生参加二档医疗保险须知(2014学年度)

一、适用范围

经本市教育、卫生、民政、人力资源社会保障部门批准设立的所有托幼所、幼儿园、小学、初中、高中、中专、技校与职校(不含大专段)、特殊学校在册学生和幼儿(以下简称学生)。

非本市户籍学生其父母任一方应正在本市参加社会保险并满一年以上。

已参加家属统筹医疗学生不再参加二档医疗保险。

二、参保办法

由学校统一办理参保手续。

首次在我市参保的学生应向所属学校提交参保材料。

未办理停保手续的已参保学生,将默认为续保状态,仍然按学年度(每年9月至次年8月)继续缴费,不中断享受医疗保险待遇。

三、缴费标准及缴费方式

(一)缴费标准:本市上年度在岗职工月平均工资×0.8%×12个月,即5218×0.8%×12=500.88(元),其中财政补贴324元/人,参保人实际缴费176.88元。未能提供我市计生部门的计生证明的学生不享受财政补贴,500.88元全部由监护人负担。

(二)缴费方式:一次性收取,社保机构将从学生监护人的存折中扣取。请在存折中存入足够的钱款,以免托收失败。

四、参保流程

(一)学校将本校新入学学生名单上传给市社保机构后,通知各学生或者监护人上网录入及确认参保信息。

(二)接到学校通知后,如果申请参保的学生已在我市参加过医疗保险,则不需要重新申报,市社保局将默认为续保状态,仍然按学年度继续缴费,不中断享受医疗保险待遇。

(三)接到学校通知后,如果申请参保的学生首次在我市申请参加医疗保险,请登录www.szsi.gov.cn网页中的“个人网上申报”中的“深圳市少儿医疗保险网上申报”中的“一、少儿医疗保险个人网上申报系统” 中的“首次参保登记”,输入身份证号及姓名后登陆进行信息录入。如发现网上已填资料不准确的,请报给学校,由学校负责予以更正。如没有上网条件的,可统一交由学校进行参保信息录入。

(四)无论学生是续保还是首次参保,从2014年11月起,均可登陆www.szsi.gov.cn网页中的“社保在线服务”中的“少儿、大学生医保个人操作系统”,输入学生的身份证号、姓名、扣款账号,进入“缴费查询”查询本年度缴费是否成功。

(五)首次在我市参保的学生递交以下参保材料给学校:

1.《深圳市少儿医疗保险参保登记表(在园在校学生)》(通过“深圳市少儿医疗保险网上申报系统”打印或自行填写);

2.学生的户口本或身份证复印件;

3.学生与监护人关系证明材料或学生的出生证明复印件;

4.深圳市公安机关认可的第二代身份证照相点的数码照回执复印件,并在回执上注明姓名与身份证号;

5.监护人的银行存折复印件;

6.监护人的户口本复印件;监护人为港澳台外籍人员的,则需提供有效证件 (永久性证件)的复印件;监护人为现役军人的,则需提供有效的军人证件复印件;

7.非深户学生参保还须提供深圳市计生部门开具的计划生育证明复印件。

(六)社保机构审核,符合参保条件的,从监护人银行账户中扣取医疗保险费和社保卡制卡费(20元)。具体如下:

1.9月9日至11月15日期间完成申报的参保学生,收取本学年(2014年9月到2015年8月共12个月)的医疗保险费。

2.11月15日后完成申报的参保学生,以申报完成的月份为开始参保时间,缴费从申报月开始计算到2015年8月。

(七)2014学年度中途离校的学生,可通过学校办理停保手续,也可登录www.szsi.gov.cn网页中的“社保在线服务”中的“少儿、大学生医保个人操作系统”个人办理停保手续。

补充说明:已毕业学生且已参加工作的,由用人单位按职工申报参保;已毕业未就业或未继续升读且已满16周岁的本市户籍人员可以到户籍所在地的社保机构办理个人参保手续。

五、门诊就医绑定医疗机构

参保学生的普通门诊应在绑定的定点医疗机构就医,未绑定定点医疗机构的无法享受医疗保险门诊待遇。

(一)未满14周岁的学生:家庭有上网条件的,可以登录市社保局网站中的“社保在线服务”的“少儿、大学生医保个人操作系统(该系统可以办理停保、绑定社康、查询参保信息等业务)”选择本市一家定点医院(含二级以下医疗机构)作为定点医疗机构。没有上网条件的可到就近的街道、社区、定点医院办理绑定。

(二)已满14周岁的学生:家庭有上网条件的,可以登录市社保局网站中的“社保在线服务”的“少儿、大学生医保个人操作系统(该系统可以办理停保、绑定社康、查询参保信息等业务)”选择本市一家社康中心为定点医疗机构。没有上网条件的可到就近的街道、社区、社康办理绑定。

社保定点医疗机构名称及地址可在社保局网站查询。

绑定医疗机构后1个月内不得变动。

六、参保学生的医疗保险待遇、就医、转诊按《深圳市社会医疗保险办法》中二档医疗保险的规定执行。

七、市社保局网站、网上申报地址及咨询电话

(一)市社保局网站:www.szsi.gov.cn。

(二)网上申报网站:www.szsi.gov.cn网页中的“个人网上申报”中的“深圳市少儿医疗保险网上申报”中的 “一、少儿医疗保险个人网上申报系统”。

(三)咨询电话:12333。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

精选图文