2014学年度深圳中小学幼儿园协办在校学生参加二档医疗保险须知

来源:深窗综合 | 2014-10-28 16:39 编辑:邱恒

分享到:

深圳市中小学幼儿园协助办理在园在校学生参加二档医疗保险手续须知(2014学年度)

深圳市中小学幼儿园协助做好申报并收集在园在校学生(以下简称学生)参保资料、社会保障卡制卡申请和发放工作。有关内容如下:

一、适用范围

经本市教育、卫生、民政、人力资源与社会保障部门批准设立的所有托幼机构、小学、初中、高中、中专、技校与职校(不含大专段)、特殊学校(以下简称学校)。

二、首次协办登记

首次协助办理的学校应到属地社保征收窗口办理协办登记手续,办理登记手续需提供以下材料(所有材料复印件需加盖单位公章):

1. 《深圳市少儿医疗保险协办单位登记表》;

2. 营业执照或政府批文复印件(验原件);

3. 组织机构代码证复印件(验原件);

4. 单位法人代表身份证件复印件(验原件);

5. 单位社保经办人身份证件复印件(验原件);

已在社保机构办理职工参保登记的学校,协办登记时只需提交《深圳市少儿医疗保险协办单位登记表》(盖单位公章)。

协办登记成功后可通过市社保局网站中的深圳市少儿医疗保险网上申报系统申报学生的参保信息。

三、已办理协办登记的学校应协助的工作

(一)于2014年9月9日至11月15日期间通过社保局网上申报系统上传参保学生参保资料。

1.2014年新办理协办登记的学校应将本学年度所有在册学生参保资料,按模板所列项目填妥并通过市社保局网上申报系统上传(电子表格模版可从网上申报系统下载)。

2.2014年前已经办理协办登记并且已经上传所有在册学生名册的学校,只需上传本学年度新入学学生的参保资料。备注:新入学学生是指新学年到本校来上学的所有新生(含转校生)。

3.对于首次在我市参保的学生(网上申报系统会有提示),学校应收集参保材料并递交给社保机构,以备查验。具体材料如下:

(1)在园在校学生的《深圳市少儿医疗保险参保登记表》;

(2)学生的户口本或身份证复印件;

(3)学生与监护人关系证明材料或学生的出生证明复印件;

(4)深圳市公安机关认可的第二代身份证照相点的数码照回执复印件,并在回执上注明学生姓名与身份证号;

(5)监护人的银行存折复印件;

(6)监护人的户口本复印件;监护人为港澳台外籍人员的,则需提供有效证件 (永久性证件)的复印件;监护人为现役军人的,则需提供有效的军人证件复印件;

(7)非深户学生需提供深圳市计生部门开具的计划生育证明复印件。

(二)申报停保

学校应将每学期离校(非毕业离校)的学生及时申报停保。备注:正常毕业学生则不需申报,系统按照已登记的毕业时间自动停保。

(三)申报变更

学生的年级、班级、毕业年度等基本信息变更时学校应及时申报变更。

(四)协助社保机构做好宣传工作

1.将社保机构提供的学生参保须知发放到学生或监护人手中;

2.将社保机构提供的参保须知与宣传海报贴在学校的宣传栏中;

3.从网上申报系统中下载未到帐信息,并及时告知学生的监护人,提醒监护人将应缴医疗保险费足额存入监护人缴费银行账户。

(五)协助做好学生社会保障卡的制卡申请及发放工作。

四、学校网上申报操作须知

(一)学校档案管理

1.学校档案查看/修改: 修改及查询学校信息。

2.学校网上业务密码设定: 网上申报的密码修改。

(二)学生名单批量上传

1.本学年度新生入学名单上传:

(1)“本学年度新生入学名单”是指托幼机构新生入学、小学部一年级入学、初中部一年级入学、高中部一年级入学、转入本校就读的学生。如学校含有托幼部、小学部、初中部、高中部,每学年度开学时需将以上学生名单分别批量上传。

(2)新办理协办登记的学校,应将所有在册学生都当作新生入学来操作。

(3)上传模板说明

 在册学生名单

单位编号

 

学校名称

(可不填)

序号

学生姓名

学生身份证号

年级

班级

毕业年度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注意事项:港澳台外籍学生参保,不能通过网上申报系统申报,请监护人填写“深圳市少儿医疗保险信息登记表”递交到学校,学校审核盖章后与其它参保资料一起递交给社保机构审核办理;一个上传电子文件表中最多只能有1000条记录。

A、姓名:不能超过22个字符长度,不能有“?”、空格等不合法字符。

B、身份证号: 只能上传有18位居民身份证的参保学生信息,必须为数字或半角字符,不能有中文或全角字符,不能有“?”等不合法字符。

C、年级、班级和毕业年度:

托儿所、幼儿园:年级是61至65(61代表小小班、62代表小班、63代表中班、64代表大班、65代表学前班);班级是1至50;毕业年度可不填,系统将学生的毕业年度默认为8周岁的年度。

小学:年级是1至6年级;班级是1至50;毕业年度可不填,系统将学生的毕业年度默认为6年级的年度。

中学:初中部,年级是7至9年级(7代表初一、8代表初二、9代表初三);班级是1至50;毕业年度可不填,系统将学生的毕业年度默认为9年级的年度;高中部,年级是10至12年级(10代表高一、11代表高二、12代表高三);班级是1至50;毕业年度可不填,系统将学生的毕业年度默认为12年级的年度。

中专、技校、职高:年级是10至12年级(自行定义);班级是1至50(自行定义);毕业年度必填,必须是4位数字。

特殊学校:年级是1至12年级(自行定义);班级是1至50(自行定义);毕业年度可不填。

综合学校:托幼部同上述托儿所、幼儿园;小学部同上述小学;初中部同上述中学的初中部;高中部同上述中学的高中部。

(4)本学年度新生入学名单上传未成功的原因及处理

A、学生姓名错误。学生(监护人)到学校领取《深圳市少儿医疗保险信息变更申请表》,由学生的监护人填表后携带《申请表》及《申请表》内所注明的“应提供的材料”交到所在地社保机构办理有关变更手续;

B、电子表格格式与录入内容错误。请检查电子表格中的格式和内容与社保机构提供的样板与录入内容说明是否一致;

C、身份证号错误。请检查电子表格中的身份证号一栏中的数据是否是有效身份证号或证件号;

D、非法字符。请检查电子表格中的姓名一栏中的数据是否有非法字符(比如“?、@、!、#”等)。

(5)本学年度新生入学名单上传成功后的操作

查询与打印未参保学生名单:请点击网上申报系统的“查询学生信息”中的“本年度未参保学生信息查询”菜单,查询与打印出未参保学生名单,告知学生或监护人到www.szsi.gov.cn网页中的“学生医保网上申报”中的“深圳市少儿医疗网上申报”中的“一、少儿医疗保险个人网上申报系统”中的“首次参保登记”补录相关信息。

2.本校学生信息变更上传:为了方便学校操作,学校可批量变更已参保学生的年级、班级。

(三)审核学生网上申报数据

审核首次参保的学生在网上补录的信息。

(四)打印已审核学生名单

1.打印已审核学生名单:将已审核成功的学生名单汇总打印,在打印的清单上加盖学校公章并附上学生参保资料一并交到社保机构审核办理。

2.补打已审核学生名单:补打学校已审核的汇总清单。

(五)参保学生管理                                                              

1.参保学生信息修改:参保学生的基本信息变更,其变更内容有:年级、班级、毕业年度。其他信息变更需填写《深圳市少儿医疗保险参保信息变更申请表》交到社保机构审核办理。

2.停交:学生因离校等原因,停交学生的医疗保险。

3.转入:转入到本校就读的学生调入到本校管理。

4.恢复参保:将已停交的学生恢复参保并缴费。

5.首次参保登记:录入学生所有的参保信息进行首次参保登记,录入成功打印出《深圳市少儿医疗保险参保登记表》并加盖学校公章,将登记表与学生所递交的参保资料一并交到社会机构审核办理。

(六)查询学生信息

可通过学生的姓名、身份证号、电脑号、年级、班级等条件组合查询与下载本校参保学生的信息及上传的信息,查询与打印未到帐的学生信息。

(七)模板下载

1.下载本学年度新生入学名单电子表格模板。

2.下载本校学生信息变更电子表格模板。

五、市社保局网站、网上申报地址及咨询电话

(一)市社保局网站:www.szsi.gov.cn。

(二) 网上申报地址:www.szsi.gov.cn网页中的 “学生医保网上申报”中的“深圳市少儿医疗保险网上申报”中的“三、少儿医疗保险协办单位(学校)网上申报系统”。

(三)咨询电话:12333。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

精选图文