深圳市外生育医疗保险费用核准办事指南 申请材料办理程序

来源:深窗综合 | 2014-10-31 15:58 编辑:邱恒

分享到:

生育医疗保险参保人在国内(不含港、澳、台地区)其他城市发生的生育医疗保险住院分娩费用,先由个人垫付,在费用发生之日起12个月内,备齐以下资料向所属社保局提出审核报销申请,由所属社保机构按规定核准报销。

深圳市外生育医疗保险费用核准 

法律依据 深圳市社会医疗保险办法(新)

深圳市外生育医疗保险费用核准办事指南 申请材料办理程序

深圳市外生育医疗保险费用核准业务流程图

申请材料

(一)基本资料:

1、原始收费收据(原件)

2、费用明细清单(原件)

3、参保人社会保障卡(复印件1份,验原件)

4、参保人身份证(复印件1份,验原件),委托他人代办须提供代办人身份证(复印件1份,验原件)

5、参保人银行存折或银行卡(复印件1份,验原件)(深圳开记工行、建行、农行、中行)

(二)补充资料

1、报销市外产前检查医疗费用需补充提供计划生育证明(原件1份)、所属参保单位证明、孕产妇手册或孕检门诊病历(复印件1份,验原件)、结婚证(复印件1份,验原件)、出生医学证明(复印件1份,验原件)

2、报销市外分娩住院医疗费用需补充提供计划生育证明(原件1份)、所属参保单位证明、孕产妇手册或孕检门诊病历(复印件1份,验原件)、结婚证(复印件1份,验原件)、出生医学证明(复印件1份,验原件)、住院病历(需到医院病案室复印并加盖医疗机构公章:首次入院记录、医嘱单、剖腹产提供手术记录、出院记录及相关检查报告单)(复印件1份)。

3、报销市外计划生育手术医疗费用需补充提供:结婚证(复印件1份,验原件)、节育手术证明(复印件1份,验原件)、门诊病历(复印件1份,验原件)、计划生育证明(限输卵管或输精管复通术)、住院病历(需到医院病案室复印并加盖医疗机构公章:首次入院记录、医嘱单、手术记录、出院记录及相关检查报告单)(复印件1份)。

三、生育保险报销流程:生育保险参保人在发生生育医疗费用之日起一年内办理报销。

1、参加生育保险的参保人到其参保所在分局办理报销;

2、各分局工作人员对参保人所提供的报销资料进行审核,并决定是否受理;资料不齐全的,开具《一次性补正材料通知书》;

3、工作人员对受理的材料进行整理,根据医疗保险基金支付的相关规定进行逐级审核;

4、逐级审核后由参保人签字确认报销金额,交财务逐级审核后支付。

注:所有复印件必须复印在A4纸上。

申请受理机关

参保人属地的社会保险基金管理局各区社保分局医保科。福田分局:深圳市彩田南路海天综合大厦;罗湖分局:深圳市人民北路3092号物资大厦;南山分局:南山区南新路3024号;宝安分局:宝安区新安二路191号社保大楼;盐田分局:盐田区海景二路工青妇活动中心;龙岗分局:龙岗区中心城龙翔大道8031号;光明分局:光明新区光明大街社保大楼;坪山分局:坪山新区坑梓街道人民中路23号;龙华分局:龙华新区观澜街道泗黎路300-2。咨询电话:12333,投诉电话:83460096。 证件名称及有效期限 《社会医疗保险医疗费报销单》,自申请人收到之日起有效。不规定有效期限。

办理程序

(一)申请人提交申请材料;

(二)受理材料。申请材料齐全的,应当场受理并出具受理通知书;申请材料不齐全或者不符合法定形式而当场又不能补正的,受理部门出具不予受理通知书,并一次注明需要补正的全部内容;受理机关接收申请材料后发现申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5个工作日内书面一次告知申请人需要补正的全部内容;申请人补正材料后,可重新申请;

(三)审查批准。

办理时限 自受理之日起20工作日办结。  

法律效力 经参保人属地的社会保险基金管理局各区社保分局医保科审核批准后方可报销。

申请人对深圳社会保险基金管理局的行政服务不满的,可以向深圳社会保险基金管理局信访部门投诉。申请人对决定机关作出的行政服务决定不服的,可以在自行政服务决定送达之日起60日内依法向深圳市人力资源和社会保障局行政复议机关或市政府行政复议机关申请行政复议,也可以在自接到行政服务决定之日起3个月内向人民法院提起行政诉讼。

事项收费 不收费  

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

精选图文