深圳少儿医保参保人绑定社康中心或医院就诊有什么规定?

来源:深窗综合 | 2014-11-07 18:04 编辑:邱恒

分享到:

参保少儿及大学生如何绑定就诊社康中心或医院?

由于社康并未全部配备儿科医生,因此,14周岁以下的参保人可以绑定一家社康中心或者绑定一家二级或二级以下的医院作为门诊就医的定点医疗机构。满14周岁及以上的参保人不属于儿科收诊范围,需绑定一家社康中心作为门诊就医的定点医疗机构。未按规定绑定就诊社康中心或医院的,不享受门诊待遇。

参保人可以直接到所要绑定其门诊就医的医院或社康中心进行绑定;或者登录社保局网站中的“社保在线服务”的“少儿、大学生医保个人操作系统(可停保、绑定社康、查询参保信息)”,选择医院与社康的名称,办理绑定。 另外,参保人已经办理社保卡绑定银行账户的,也可到银行自动柜员机或者通过网上银行选择绑定门诊就医的定点医疗机构。

绑定社康后1个月内不得变动。之后如需变更绑定社康的,可在当月20日前选择新的定点医疗机构并重新办理绑定手续,完成绑定后次月可按规定享受待遇。

目前基本医疗保险二档的普通门诊是在所绑定的社康中心才可以就诊的,那参保少儿也是不是要这样绑定社康中心?

答:基本医疗保险二档目前门诊就诊实行的是在绑定社康中心首诊,需要时进行逐级转诊。但是少儿不同于成年人,病情具有多样性和复杂性,单纯统一在绑定社康中心不利于就医。所以参保少儿绑定就医分为两种情况:

1、14周岁以下的少儿:这部分少儿门诊可以选择绑定一家社康中心,也可以选择绑定一家市内二级或二级以下医院门诊就医;

2、满14周岁以上的少儿,其机体发展已较为完善,发病率和成年人差不多,所以该部分人员和成年参保人一样在绑定社康中心就医。

参保少儿满了14周岁以后,还可以到原来绑定的一级或二级医院门诊就医吗?

答:不可以。参保少儿满14周岁以后,其原来是绑定医院作为门诊就医的,应重新选择一家社康中心作为门诊就医的定点医疗机构,将不能再在原来绑定的一级或二级医疗门诊就医了。

并入基本医疗保险二档之后,原来已经经过少儿医疗保险门诊大病确认的患病少儿,还需要再进行门诊大病确认吗?

答:不需要。原来已经少儿医疗保险门诊大病确认的,不需再次确认,直接可享受基本医疗保险二档规定的门诊大病待遇。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

精选图文