为什么深圳基本医疗保险二档三档参保人门诊要绑定社康中心?

来源:深窗综合 | 2014-11-18 17:43 编辑:邱恒

分享到:

为什么基本医疗保险二档和基本医疗保险三档参保人门诊必须绑定一家社康中心?

答:基本医疗保险二档基本以本市上年度在岗职工月平均工资的0.7%按月缴费,其中用人单位缴交0.5,个人缴交0.2%;医疗保险三档以本市上年度在岗职工月平均工资的0.5%按月缴费,其中用人单位缴交0.4%,个人缴交0.1%。在低缴费的基础上要维持整体基金的平衡必须要有配套的机制,这就是门诊一定要就近绑定一个社康中心,实行门诊定额包干制。每人每月缴交的保险费中,以本市上年度在岗职工月平均工资的0.2%计入社区门诊统筹基金,用于门诊,社保机构根据绑定在结算医院的参保人数,按人头按月定额拨给结算医院,由医院统筹管理,自主支配,并负责每月绑定在其属下社康的劳务工的门诊就医费用结算。

实行包干制的目的,就是让定点医疗机构参与基金管理,合理支配基金,也减少了过度检查、过度治疗等医疗资源浪费现象,提高基金使用效率,进而减少管理成本。同时,门诊统筹克服了个人账户无共济作用的缺点,实现了社区门诊基金统筹共济,得以实现在低缴费的情况下,保门诊,又保住院。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

精选图文