广东率先实现网上认证 人脸识别技术防养老金冒领

来源:深窗综合 | 2015-05-05 15:40 编辑:邱恒

分享到:

28日,记者从广州市人社局、广州市退管办获悉,为更好地服务全市70多万纳入社区管理的退休人员,提高资格认证服务效率,市人社局利用非接触式人脸识别技术,以退休人员社保数据为依托,在退休人员年度领取养老金资格认证方面实现了服务手段创新,率先实现网上认证。

此前,为防养老金领取过程中出现冒领、死亡后继续领等骗保行为,凡是参加城镇企业职工基本养老保险并领取养老金的退休人员,每年要进行一次领取养老金资格的生存认证工作,通常是一年一次认证,特殊点的也是半年一次。

一般来说,居住在本地的退休人员,需要携带身份证及工资卡的复印件,本人前往所属社区居委会,进行认证(高龄老人及伤残人员由子女前来代办相关手续,最后由社区工作人员上门认证)。而居住在异地的退休人员则比较折腾,他们必须携带本人身份证及随信附寄的《异地居住离退休人员领取养老金资格协助认证表》,到居住地所在地街道(乡镇)社会保险工作机构或县(区)社会保险经办机构办理认证手续,再寄回市社会保险基金管理中心养老科。

但如今,广州利用高科技人脸识别系统,这样的生存自证,将可以在家里能够完成。退休人员完成首次面部数据采集建模后,只要在有互联网和摄像头的地方就可以进行资格认证,真正实现“随时随地,足不出户”就可进行养老金领取资格年度认证。

■主要步骤

1.数据建模采集。认证前,需携带本人二代身份证(港澳台人员携带回乡证,境外人员携带护照)等证件到所属街镇退管部门进行面部数据采集建模。采集数据的同时进行当年认证,当年不再另行认证。

2.网上资格认证。当年已完成面部数据采集建模的社会化管理退休人员,次年开始可在网上进行领取养老金资格认证,认证时间一般为每年4~6月。

3.网上操作。输入网址:http://gzlss.hrssgz.gov.cn,在“办理类业务-事项搜索”栏中输入“领取养老金资格认证”进行查询,点击“网上申请”,凭身份证号和密码(初始密码是10位数字的个人社保号;社保号不足10位的,前面加1,中间补0)登录后进入认证。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

精选图文