2015年深圳养老金上调:深圳拟提高企业退休养老金

来源:深窗综合 | 2015-06-09 16:51 编辑:邱恒

分享到:

“国家和广东省都说要提高企业退休人员养老金,但深圳为什么迟迟没有动静?”最近不少人担心今年企业退休人员基本养老金提高无望。记者昨天从市社保局获悉,深圳已经制定提高企业退休人员基本养老金方案,目前正在市政府审批中,一旦通过将立即发放,并从今年1月1日起计发。

2015年深圳养老金上调:深圳拟提高企业退休养老金

2015年深圳养老金上调:深圳拟提高企业退休养老金

关于2015年度调整省直参保企业离退休人员基本养老金有关事项的通知

单位和个人可于 2015 年 5 月 20 日后登陆我局网站(网址:www.gdsi.gov.cn)查询、下载《2015 年度离退休人员养老金调整通知单》、《2015 年度离退休人员养老金调整通知单》(死亡),单位还可查询《2015 年度企业离休干部和建国前参加革命工作老工人 1-3 个月生活补贴发放名册》。

咨询电话:020-38818688

广东省社会保险基金管理局

2015 年 5 月 12 日

据了解,国家今年3月发出关于2015年调整企业退休人员基本养老金的通知。从2015年1月1日起,为2014年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2014年企业退休人员月人均基本养老金的10%。

广东省人社厅、广东省财政厅日前联合发布《关于2015年度调整省直参保企业离退休人员基本养老金有关事项的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,从今年1月1日起,将调整全省企业(含参加企业职工基本养老保险的其他单位)退休人员基本养老金,每人每月按照113元定额计发。

广东省4月发出相关通知,从今年1月1日起,调整全省企业退休人员基本养老金,调整的比例按照2014年全省企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定。每人每月先给予113元的定额调整,在不同阶段领取养老金的退休人员还可享受一定程度的定比调整。比如,2014年12月31日前已经领取基本养老金的人员,将按照本人调整前基本养老金月标准的5%定比计算调整额;而在今年1月至6月首次领取基本养老金的人员,则按本人首次领取基本养老金月标准的5%定比计算调整额。养老金调整采取普遍调整与适当倾斜相结合的原则,对今年6月30日前(含当日)年满75周岁及以上的企业退休人员,除了享受普遍调整的待遇,每人每月还将加发100元,全年共1200元。

养老金是什么

养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。即国家有关文件规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,是造福社会的需要,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。养老金本着国家、集体、个人共同积累的原则积累、运作。当人们年富力强时,所创造财富的一部分被投资于养老金计划,以保证老有所养。2014年12月24日,养老保险破除“双轨制”的改革终于有了确切消息。机关事业单位与城镇职工统一的养老保险制度改革方案已经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过,公务员养老保险由单位和个人缴费。 2015年1月14日,国务院发布《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》国发〔2015〕2号。

基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。所谓统筹养老金,原先称为基础养老金,就是指从用人单位缴费组成的统筹基金中向退休者支付的那部分养老金;而所谓个人账户养老金,就是指从职工个人账户积累中向退休者支付的那部分养老金。这两部分养老金的计发方法分别是:基本养老金=统筹养老金+个人账户养老金。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

精选图文