深圳养老保险待遇标准将提高 个人缴费档次调整

来源:晶报、深圳商报 | 2015-07-03 09:49 编辑:邱恒

分享到:

昨日,记者从深圳市人社局获悉,根据国家人社部和广东省政府相关要求,为进一步完善我市城乡居民基本养老保险政策,《深圳市人民政府转发省政府修订<广东省城乡居民社会养老保险实施办法>的通知》(深府【2015】49号,以下简称《通知》)近日经市政府审定后印发实施。

据悉,深圳市城乡居民社会养老保险在调整个人缴费档次、提高基础养老金标准、建立参保缴费激励机制和基础养老金正常调整机制、便民利民等方面都有新突破。

个人缴费档次调整:

深圳的社会养老保险包括职工养老保险和居民养老保险,其中,在深圳用人单位工作的职工,包括户籍人员以及异地来深的劳务工,都参加职工养老保险;深圳户籍的灵活就业人员,也可自主缴费参加职工养老保险;凡年满16周岁,不符合职工养老保险参保条件且未参加其他社会养老保险的本市户籍非从业居民,可参加居民养老保险。

居民养老保险实行按年缴费,并设置了10个缴费档次,符合条件的人员可以自主选择其中一个档次缴费参保,并享受相应的政府补贴。

●个人缴费档次调整,适当提高缴费标准和扩大不同缴费档次之间的差距,最高个人缴费标准由每年1000元调到3600元。

将原个人缴费标准每年100元至1000元十个档次分别提高到每年120元、240元、360元、480元、600元、960元、1200元、1800元、2400元、3600元。参保人可以自主选择其中一个档次按年度方式缴费,多缴多得。

基础养老金标准提高:

●提高基础养老金标准,提升待遇水平。

居民养老保险确定养老金待遇的方式不同于职工养老保险,居民养老保险缴费全部进入个人账户,养老金待遇由个人账户积累额确定。根据广东省政府关于修订《广东省城乡居民社会养老保险实施办法》的通知,居民养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,终身支付。个人账户养老金的月计发标准为个人账户储存额除以计发月数。

从2014年7月1日起,领取养老金的参保人具有本市户籍不满8周年的,基础养老金由原来的每月200元提高到240元;自其具有本市户籍满8周年的次月起,基础养老金由原来的每月300元提高到360元。

对连续缴费超过15年的,从第16年起每超过1年增发3元基础养老金

同时,对于符合条件的退休人员,将按调整后的标准进行待遇补发。为解决中青年居民参保积极性不高的问题,鼓励更多的年轻人参保,还专门推出参保缴费激励机制,以鼓励长缴多得。《通知》规定对连续缴费超过15年的,从第16年起每超过1年增发3元基础养老金,以激励居民早参保、长缴费。

为了确保实际待遇跟上社会经济发展步伐,此次还建立了正常调整机制,基础养老金将根据物价变动等情况适时调整。《通知》规定市人力资源保障局、财政委可根据国家、广东省规定和我市经济社会发展、城镇居民收入以及物价变动等情况,适时调整或制定深圳市城乡居民基本养老保险的缴费补贴、基础养老金和丧葬补助费等标准,确保实际待遇水平不下降。

年满70岁退休人员享免费上门指纹验证

广东省政府关于修订《广东省城乡居民社会养老保险实施办法》的通知还规定,市社保机构通过购买服务,为年满70周岁和因重度残疾、重病导致行动不便的退休人员,上门提供领取养老金待遇资格认证服务。

我市也将推出这项便民举措:为年满70周岁和行动不便(重度残疾、患重大疾病长年卧床不起)的我市退休人员提供免费上门指纹验证服务。根据国家有关规定,退休人员每年需进行一次生存认证,避免养老金冒领造成的基金损失。以往需要退休人员本人到社保机构窗口进行指纹验证,年迈退休人员往返奔波,往往还需要家人请假陪伴办理。经市政府同意,今年起将为年满70周岁和行动不便的我市退休人员提供免费上门指纹验证服务。

据统计,截至2014年9月底,在我市年满70周岁的退休人员约4.75万人,加上患重大疾病、重度残疾行动不便的退休人员,总人员数量约5万人。目前,该项工作已进入测试阶段,在完成政府采购流程后在全市推出。办理程序是:一、通过深圳市社会保险基金管理局网站、咨询电话等方式免费预约;二、工作人员携带指纹采集便携式设备按期上门采集指纹和现场拍照。

2015深圳养老金上调 广东每人每月上调113元

广东省人社厅、广东省财政厅日前联合发布《关于2015年度调整企业退休人员基本养老金的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,从今年1月1日起,将调整全省企业(含参加企业职工基本养老保险的其他单位)退休人员基本养老金,每人每月按照113元定额计发。

深圳员工享受按月领取养老金的条件

(一)按照国家、广东省有关规定确定养老保险待遇领取地为深圳市;

(二)达到法定退休年龄;

(三)累计缴纳基本养老保险费满十五年:

深圳市户籍员工在1992年7月31日以前参加工作的,缴费年限累计满10年;

深圳户籍员工在1992年8月1日以后参加工作的,缴费年限累计满15年;

非深圳市户籍的员工实际缴费年限累计满15年。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

精选图文