养老保险断缴人数剧增原因 养老保险新政策最新消息 养老金入市还靠谱吗

来源:深窗综合 | 2015-07-11 15:07 编辑:邱恒

分享到:

养老保险断缴人数剧增原因  养老保险新政策最新消息 养老金入市还靠谱吗

养老保险断缴人数剧增原因 养老保险新政策最新消息

近几年,人口流动非常大,这就出现了很多跨区域保险接续的问题,该问题在政策层面不存在障碍,但由于各地财政利益之间的冲突,执行起来很难。”7月7日,对外经济贸易大学保险经济学院社保系主任孙守纪接受《华夏时报》记者采访时表示,社保系统需要努力把流程尽可能简化、合理化,同时,尽快实现养老保险全国统筹,避免转移接续造成的养老金损失和对参保者的负担。

《社会保险法》从法律层面明确了跨地区就业劳动者基本养老保险权益及关系转接的原则,即“个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付”。但在实际运转中,由于各地社会保险统筹层次不同,造成了利益冲突,不少地方实行了保护政策。比如,有的城市不允许非户籍人口以灵活就业人员身份办理养老保险,还有的城市以种种借口拒绝承接大龄劳动者的养老保险关系。

此外,操作环节上缺少统一规定,同样增加了养老保险转移接续的难度,最终造成参保人被迫中断缴费养老保险。

养老保险断缴人数剧增原因  养老保险新政策最新消息 养老金入市还靠谱吗

养老金

养老保险断缴人数增多 养老金入市还靠谱吗?

6月30日,人力资源和社会保障部对外发布《中国社会保险发展年度报告2014》(以下称《报告》),这是首次以政府部门的名义就社会保险制度建设、管理运行等方面情况向公众全面、系统、客观地进行发布。

《报告》显示,截至2014年底,城镇职工基本养老保险参保人数达到34124万人,比上年底增加1906万人,增长5.9%,但企业缴费人员仅占参保职工81.2%的比例,比2013年的占比下降2.8个百分点,比2009年下降6.5个百分点。也就是说,企业职工养老保险实际缴费人数占参保职工的比例在持续下降。

一边是养老保险断缴人数增多,相反领取的人数在增多;另一边则是围绕着养老金入市和亏空的新闻不断,这二者究竟能做到平衡吗?

自2011年提出养老金入市计划以来,近年来围绕着养老金入市的方案也是争论不断。在近日公布的2015年全国社会保险基金预算显示,剔除财政补贴后,2015年养老保险“亏空”将超过三千亿元。

据介绍,全国养老金整体上出现“亏空”是从2013年开始,当年剔除财政补贴后的“亏空”是959亿元,而2012年的这一指标还是正值。到2014年,养老金“亏空”已经上升至1563亿元,今年又进一步攀升至3024.87亿元。

在本月,A股经过了暴跌后的暴涨潮,养老金入市作为救市的保底手段没有被采用。养老金入市的风险一直存在较大争议,此番又被曝出断缴人数增多,推迟或者正常入市?市场说得算。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

精选图文