• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>少儿社保>>正文

深圳少儿医疗保险并入基本医疗保险二档常见问题解答

少儿医疗保险并入基本医疗保险二档之后,其待遇起始享受时间怎么规定的?

答:原少儿医疗保险办法规定,参保人从按规定缴费的当月起享受少儿医疗保险待遇。少儿医疗保险并入基本医疗保险二档之后,其待遇享受时间按基本医疗保险二档的规定,从足额缴纳医疗保险费的下月起享受医疗保险待遇;在入户之日起30天以内凭婴幼儿出生证明和母亲身份证复印件办理参保手续的,可从其出生之月起缴费,并自出生之日起按本办法有关规定享受医疗保险待遇;由所在学校、科研院所或托幼机构统一办理参保手续的学生、幼儿,自当年9月至次年8月享受医疗保险待遇。

少儿医疗保险并入基本医疗保险二档以后,其原来参加少儿医疗保险的年限如何处理?

答:少儿医疗保险并入基本医疗保险二档以后,其原少儿医疗保险的连续参保年限可与参保人参加基本医疗保险二档的基本医疗保险的参保年限合并计算,地方补充医疗保险按实际参加时间计算。  

这是因为少儿医疗保险是基本医疗保险,并且其未参加过地方补充医疗保险,所以少儿医疗保险在并入住院医疗保险之后,其连续参保年限只能和基本医疗保险年限相合并计算,但不能把其当作是地方补充医疗保险的参保年限。

少儿参加基本医疗保险二档之后,其原来规定的满足条件的父母个人账户还可以用于支付其参加基本医疗保险二档的子女的门诊医疗费用吗?

答:可以。少儿参加基本医疗保险二档之后,如果其父母的个人账户积累额超过本市上年度在岗职工月平均工资5%的,可以支付其参加基本医疗保险二档的子女的门诊医疗费用。

少儿医疗保险并入基本医疗保险二档之后,在校大学生是不是也改为参加基本医疗保险二档?

答:是的。原符合规定参加少儿医疗保险的在校大学生现在全部转为参加基本医疗保险二档。

少儿医疗保险并入基本医疗保险二档之后,其原来的参保手续有什么变化?

答:1、在本市中小学校、托幼机构就读的少儿仍然统一由其所在学校办理参保和缴费手续;

具有本市户籍未入学、入园或在市外定居的未满18周岁少年儿童,由其户籍所在地的街道办事处办理参保和缴费手续。

办理参保手续时应提供居民户口簿、缴纳医疗保险费的托收银行账户存折、本市计生证明,非本市户籍的少儿还需提供父母任一方正在参加本市社会保险并满1年以上的证明。

2、在校大学生仍然统一由其所在学校办理参保和缴费手续,并由本人提供缴纳医疗保险费的托收银行账户存折,其医疗保险费将直接从其提供的银行账户中扣缴。

并入基本医疗保险二档之后,原来已经经过少儿医疗保险门诊大病确认的患病少儿,还需要再进行门诊大病确认吗?

答:不需要。原来已经少儿医疗保险门诊大病确认的,不需再次确认,直接可享受基本医疗保险二档规定的门诊大病待遇。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳少儿医疗保险并入基本医疗保险二档常见问题解答

12-05 16:46

深圳参保少儿及大学生可享受地方补充医疗保险待遇最高支付限额

12-05 16:46

深圳医保非深户少儿可关联父母账户享待遇

12-05 16:46

非深户少儿医保怎么办理?

12-05 16:46

深圳少儿医保到外地住院怎么报销?

12-05 16:46

境外就学的深圳学童怎么参加少儿医保?

12-05 16:46